De la producción de maíz al consumo social de tortilla. Políticas de producción y abastecimiento urbano View larger

De la producción de maíz al consumo social de tortilla. Políticas de producción y abastecimiento urbano

New

Autor o Coordinador: Gerardo Torres Salcido

More details

This product is no longer in stock

$ 220.00

Add to wishlist

More info

Sinopsis: Escribir sobre el proceso de productivo del maíz y su transformación en tortilla implica abordar problemas relacionados con la historia, la cultura, el desarrollo de la tecnología, los procesos de urbanización y la distribución de los alimentos en el hogar. Su complejidad rebasa las perspectivas limitadas de una disciplina y obligan a esbozar un enfoque a la vez disciplinario e interdisciplinario que comprenda la problemática histórica, social, antropológica, técnica y política, con el objetivo de hacer un diagnóstico integral y proponer alternativas sistémicas. Frente a la complejidad que se presenta a la hora de enfrentar un estudio del sistema de cultivo y consumo del maíz, se propone estructurar la exposición desde las transformaciones institucionales que ha sufrido el país en los últimos lustros. El punto de partida para entender el proceso es la visión activa y proactiva que los actores financieros internacionales, la industria, los actores gubernamentales, los actores públicos no gubernamentales, las organizaciones sociales y los integrantes de los hogares han asumido para llevar a cabo los cambios o para adaptarse a ellos. La aportación del maíz a la alimentación humana en México representa el 40% de la ingesta total en los hogares pobres urbanos y mucho más entre los hogares rurales. Por ello es importante el estudio de la gestión pública y social, por medio del comportamiento de los actores que intervienen en esas tramas y del cambio en las reglas del juego como parte de las instituciones.
Contenido: Agradecimientos. Introducción. La importancia del sistema maíz-tortilla Hacia un paradigma interdisciplinario; La estructura de este libro. Los sistemas productivos del maíz y los actores sociales frente a la globalización; Introducción; El sistema mundial del maíz; Las políticas agrícolas mundiales y la globalización; La disponibilidad mundial del maíz; El comercio mundial y los usos bioenergéticos del maíz; Las políticas agrícolas y el maíz en México; Los sujetos sociales y las alternativas frente al TLCAN. La construcción social de la tecnología; El caso de la industria de la masa de nixtamal y de la tortilla; Introducción; La innovación. Teorías y paradigmas; La tradición y la innovación en la producción de tortilla; Los paradigmas tecnológicos de la industria de la masa y la tortilla; Los molinos de nixtamal; Algunas consecuencias sociales de la introducción del molino de nixtamal; Las máquinas tortilladoras; Los actores sociales; Los subsidios al consumo y la industria de la tortilla. La responsabilidad de las políticas públicas en la tradición y la modernidad tecnológica; Grupo Industrial Maseca (Gruma); Maseca a nivel nacional; La globalización de Gruma; Miconsa-Minsa; Del paradigma tecnológico a las políticas. Las políticas de abasto social de tortilla. Introducción; Las políticas alimentarias. Política social y seguridad alimentaria; Subsidio al consumo de tortilla. La participación de los movimientos urbanos; Los programas sociales, las organizaciones y los procesos de socialización. Una transición hacia los hogares; Los hogares pobres y su acceso a las políticas de abasto. Los pobres metodológicos de la medición del consumo alimentario; La tortilla de maíz y la desigualdad en el acceso a los alimentos. Conclusiones generales. Las perspectivas del sistema maíz-tortilla. Referencias. Bibliografía. Hemerografía. Documentos. Portales y bases de datos. Glosario.
Edición: CEIICH en colaboración con la Coordinación de Humanidades-UNAM
2009
138 pp.
ISBN: 978-607-02-04

Reviews

No customer comments for the moment.

Write a review

De la producción de maíz al consumo social de tortilla. Políticas de producción y abastecimiento urbano

De la producción de maíz al consumo social de tortilla. Políticas de producción y abastecimiento urbano

Autor o Coordinador: Gerardo Torres Salcido

Write a review

Hecho en México, todos los derechos reservados 2010. Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile,
se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo por escrito de la institución.
Sitio web administrado por: el Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades (CEIICH).
Contacto: ceichc@unam.mx