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Los sistemas agroalimentarios localizados. Identidad territorial, construcción de capital social e instituciones

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Autor o Coordinador: Gerardo Torres Salcido, Rosa María Larroa Torres

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Sinopsis: El interés que ha despertado el enfoque de los Sistemas Agroalimentarios Localizados (Sial) ha dado lugar a la realización de talleres, reuniones, congresos, trabajos académicos y actividades de divulgación. Como alternativa del desarrollo rural, dicho enfoque ha permitido un trabajo de construcción y consolidación de la colaboración entre las redes académicas y los agentes del desarrollo que han visto, con creciente interés, su utilidad para la construcción de políticas públicas de base territorial y como alternativa a la pobreza en el medio rural. En este sentido, este libro pretende aportar elementos al debate sobre el papel que juegan dichos sistemas en la valorización de los productos con identidad territorial proponiendo la intensificación de los mercados locales y del empleo rural con base en la diversificación de las fuentes de ingreso, el fortalecimiento de las redes sociales y las instituciones que coordinen territorio, cultura, inclusión social y medioambiente por medio de la producción, transformación y consumo de los alimentos. La identificación, rescate y reconocimiento de acciones colectivas para la certificación de los alimentos, la construcción de sellos de calidad y denominaciones de origen son importantes para la gobernanza de las políticas públicas de desarrollo territorial y una base para los modelos alternativos de desarrollo.
Contenido: Agradecimientos 11.- Introducción 13.- Primera parte.- La categoría Sial.- Sistemas agroalimentarios localizados: desarrollo conceptual y diversidad de situaciones, José Muchnik 25.- Reflexiones en torno al enfoque Sial: evolución y avances desde la agroindustria rural (AIR) hasta los sistemas agroalimentarios localizados (SIAL), François Boucher 43.- La gobernanza de los sistemas agroalimentarios locales, Gerardo Torres Salcido 69.- Segunda parte.- Certificaciones de calidad.- De la producción agroalimentaria al afianzamiento de redes de cooperación solidaria en una comunidad de México, Héctor Alejandro Ramos Chávez 91.- Los retos de la valorización de un café de "origen": el caso de la Reserva del Triunfo de Chiapas, Marie-Christine Renard 117.- Activación de sistemas agroalimentarios localizados en la región pampeana argentina: un análisis comparado, Irene Velarde 135.- Sistemas agroalimentarios localizados en el sector del olivar y aceite de oliva en España. El caso de Úbeda y Baeza, Comarca de la Loma (Jaén), Javier Sanz Cañada y Sergia Mancebo Azor 161.- Tercera parte.- Identidad territorial de los quesos artesanales.- El papel de la proximidad geográfica y la organizada en la construcción de una estrategia colectiva vinculada a la agroindustria quesera rural.- Tirzo Castañeda Martínez, François Boucher, Ernesto Sánchez Vera y Angélica Espinoza Ortega 199.- Producción de queso en México y su vinculación con el territorio, Alfredo Cesín Vargas y Fernando Cervantes Escoto 225.- Quesos mexicanos genuinos, indicaciones geográficas (IG) y rutas del queso, Fernando Cervantes Escoto, Alfredo Cesín Vargas, Abraham Villegas de Gante y Angélica Espinoza Ortega 245.- Cuarta parte.- La acción colectiva y las instituciones en la integración del territorio. Dilemas éticos en las redes del comercio justo.- Ixhuatlán del Café: territorio en disputa, Rosa María Larroa Torres 271.- Redes éticas: las organizaciones campesinas y la gobernanza de cualidades, Tad Mutersbaugh 303.- Los productores de zarzamora en el Valle de Los Reyes, Michoacán, Adriana Sandoval Moreno 329.- El actor social agrario, las instituciones y los Sial en México, Mario del Roble Pensado Leglise 359.-
Edición: Primera edición
2012
384
ISBN: 9786077110538

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