Los sistemas agroalimentarios localizados en México. Desafíos para el desarrollo rural y la seguridad alimentaria View larger

Los sistemas agroalimentarios localizados en México. Desafíos para el desarrollo rural y la seguridad alimentaria

New

Autor o Coordinador: Gerardo Torres Salcido, Héctor Alejandro Ramos Chávez, Mario del Roble Pensado Leglise

More details

This product is no longer in stock

$ 200.00

Add to wishlist

More info

Sinopsis: Este libro aborda el papel de la acción colectiva en la formación de territorios y en el proceso de desarrollo rural desde el enfoque de los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL). Se analiza la acción colectiva con base en las redes de relaciones sociales que se entretejen con el medio natural, los productos, las personas y las instituciones, su saber hacer y su patrón de consumo alimentario; todos estos elementos conforman un SIAL. Explicar la acción colectiva territorial mediante la comprensión de los fenómenos de activación y valorización de los productos de un territorio específico, es útil y oportuna, en la medida que contribuye a reflexionar y, en todo caso, reorientar las estrategias contra el hambre, la pobreza y la migración rural. A lo largo de la lectura se van hilando los ocho ensayos que integran este libro, en el que se consideran los temas fundamentales para tal propósito, como el papel del saber hacer rural en la generación de capital social, la importancia de la innovación científico técnica ligada al desarrollo territorial, la utilidad y las problemáticas de las indicaciones geográficas y la temática de la multifuncionalidad económica con el desarrollo de los SIAL y de la economía sustantiva.
Contenido: Introducción General.- Los Sistemas Agroalimentarios Localizados. Nuevas perspectivas para su análisis, Gerardo Torres Salcido, Héctor Alejandro Ramos Chávez, Mario del Roble Pensado Leglise 9.- Las agroindustrias rurales inducidas de la Selva Lacandona del estado de Chiapas, México: un caso de viabilidad económica local, François Boucher 35.- Las indicaciones geográficas como estrategia de desarrollo territorial en el sur global: el caso del tequila 59.- Sistemas agroalimentarios localizados, perspectivas de análisis en una comunidad de México. La acción colectiva de los productores rurales de nopal en Tlalnepantla, Morelos, H. Alejandro Ramos Chávez, Gerardo Torres Salcido, Álvaro Urreta Fernández 85.- Innovación, desarrollo rural y soberanía alimentaria. Enseñanzas a través de un estudio de caso en el sector agroalimentario en México: La producción de biofertilizantes, María del Carmen del Valle Rivera 115.- Crisis de volatilidad de precios agrícolas y externalidades negativas en el desarrollo local de la seguridad alimentaria: el caso de Nocupétaro, Michoacán, Mario del Roble Pensado Leglise 135.- Los quesos genuinos de Chiautla, Puebla, México: Productos identitarios y potenciales catalizadores del desarrollo local, Alfredo Cesín Vargas, Fernando Cervantes Escoto, Sandra Laura Pérez Sánchez 161.- Crisis alimentaria global y emergencia de sistemas agroalimentarios localizados. Construcción de alternativas sociales basadas en el derecho a la alimentación, Gerardo Torres Salcido 183.-
Edición: Primera edición
2011
204
ISBN: 978-607-02-2540-6

Reviews

No customer comments for the moment.

Write a review

Los sistemas agroalimentarios localizados en México. Desafíos para el desarrollo rural y la seguridad alimentaria

Los sistemas agroalimentarios localizados en México. Desafíos para el desarrollo rural y la seguridad alimentaria

Autor o Coordinador: Gerardo Torres Salcido, Héctor Alejandro Ramos Chávez, Mario del Roble Pensado Leglise

Write a review

Hecho en México, todos los derechos reservados 2010. Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile,
se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo por escrito de la institución.
Sitio web administrado por: el Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades (CEIICH).
Contacto: ceichc@unam.mx