Maíz-tortilla. Políticas y alternativas View larger

Maíz-tortilla. Políticas y alternativas

New

Autor o Coordinador: Gerardo Torres Salcido y Marcel Morales Ibarra (coordinadores)

More details

This product is no longer in stock

$ 100.00

Add to wishlist

More info

Sinopsis: Los fenómenos emergentes de los sistemas de producción y consumo de maíz y tortilla de cara a los efectos de la liberalización comercial y a la reestructuración de las políticas sociales en torno al más importante de los productos básicos en nuestro país establecen la necesidad de un libro como el que el lector tiene en sus manos. Los aspectos tratados en los diferentes artículos abarcan el contexto general del desarrollo del capitalismo en el campo y el marco de la globalización del sistema maíz-tortilla; la restructuración de las políticas gubernamentales y su impacto en la producción del grano; las políticas de reconversión tecnológica del cultivo; la lucha por el mercado de la tortilla entre las grandes empresas productoras de harina de maíz nixtamalizada y los pequeños productores de masa; la tradición culinaria del maíz en la dieta mexicana; los problemas del consumo y las políticas sociales de abasto, entre otros.
Contenido: Prólogo. Introducción, por Gerardo Torres Salcido y Marcel Morales Ibarra. El marco general de la desregulación y la globalización, por Sergio de la Peña. El maíz en el contexto internacional, por Magda Fritscher Mundt. Maíz y neoliberalismo. Nuevas realidades, viejas interpretaciones, por Marcel Morales Ibarra. Posibilidades técnicas de la autosuficiencia sostenible de maíz en México, por Antonio Turrent Fernández y Rodrigo Aveldaño Salazar. La reestructuración de la producción maicera nacional, por Federico Ovalle Vaquera y Emilio López Gámez. La industrialización de la harina de maíz y la tortilla. Su desarrollo tecnológico, por Manuel Rubio. Innovación y desarrollo industrial. El caso de la harina de maíz, por Alfonso Cebreros M. Programa de modernización de la industria de la masa y la tortilla del valle de México, por Nazario Palomera. La recomposición económica de la industria de la masa y la tortilla. El caso de la Delegación Tlalpan, D.F., por Felipe Torres Torres. Diconsa y su participación en la distribución de maíz (grano, harina y tortilla), por Juan Riera Fullana. El consumidor ante la controversia sobre la tortilla, por Arturo Lomelí. Las políticas de abasto social de tortilla. Reforma del Estado y organización social, por Gerardo Torres Salcido.
Edición: CEIICH-UNAM
1997
240 pp.
ISBN: 968-36-5520-3

Reviews

No customer comments for the moment.

Write a review

Maíz-tortilla. Políticas y alternativas

Maíz-tortilla. Políticas y alternativas

Autor o Coordinador: Gerardo Torres Salcido y Marcel Morales Ibarra (coordinadores)

Write a review

Hecho en México, todos los derechos reservados 2010. Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile,
se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo por escrito de la institución.
Sitio web administrado por: el Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades (CEIICH).
Contacto: ceichc@unam.mx